Строительство. Ремонт. Полезная информация


Сервер бесплатной информации, нормативно-технической и популярной литературы для специалистов строительной и смежных отраслей, студентов ВУЗов и колледжей строительных специальностей, частных застройщиков.


на главную страницу сайта
к оглавлению тома "Отделочные работы"



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Устройство и покрытие полов

Часть 1

Покрытие пола из мозаичной плитки

Полы из мозаичной плитки используются достаточно широко. Однако из-за производственного брака и вследствие неквалифицированной их укладки часто возникают различные дефекты покрытия. При усиленной эксплуатации, большой нагрузке облицовка из мозаичной плитки через несколько лет истирается, износостойкий поверхностный слой исчезает, оголяется бетонная основа. Вследствие плохой заделки поверхностных пор образуется дыра, при транспортировке случаются отколы кромок. В процессе эксплуатации эти дефекты со временем усугубляются.

Если в подстилающий слой было уложено недостаточно цемента, или его укладывали чересчур сухим, или облицовку не смачивали перед укладкой, то плитки смещаются со своих мест. Если из швов выкрошился цементный раствор, то это свидетельствует о его плохом качестве либо о том, что швы были заполнены не до конца. При замерзании расшатывается только плитка, уложенная вблизи наружных дверей. Если свежеуложенную уплотненную облицовку ремонтируют без замены плиток, то нанесенный по схватившемуся раствору слой цемента рано или поздно отслоится, а в облицовке вновь проявятся дефекты. Если облицовка выглядит уступчатой по всей площади, но существует какая-то закономерность в этом, то ясно, что она с самого начала была уложена неправильно.

Вследствие перемещений конструкций, главным образом, на границах с колоннами и другими сильно нагруженными конструкциями облицовка откалывается значительными по величине участками или растрескивается.

Если настил сделан с недостаточным уклоном или если в результате смещения конструкций облицовка проседает и образуется противоуклон, на поверхности облицовки вода застаивается или стекает с нее очень медленно.

При ремонте покрытия пола из мозаичной плитки или при его реконструкции необходимо установить, какие из работ следует выполнить:
- замену отдельных плиток;

Если вместо покрытия из мозаичных плиток хотят получить замену плиток на определенном участке:
- укладку новой облицовки после разборки старой;
- шлифовку всей поверхности;
- бесшовное покрытие поверхности твердой облицовки составами на основе эпоксидной, полиуретановой или полиэфирной смол;
- выравнивание имеющегося настила под покрытие ПВХ;
- наклеивание на мозаичное покрытие керамических плиток

Если возможно, то следует выбрать наиболее дешевый вид ремонта - замену отдельных плиток или покрытие ПВХ.

При замене отдельных плиток каждую из них пробивают посредине, используя твердосплавные сверла, затем аккуратно разбивают плитку на куски, вынимают все осколки. Новую плитку целесообразно устанавливать на тонкий слой клея. Однако иногда слабый раствор позволяет использовать плитки повторно, особенно если возникают трудности в установке мозаичных плиток нужных оттенков. Как правило, повторно используют лишь отдельные плитки. Связные участки восполняют новыми плитками.

Если покрытие пола из мозаичной плитки на большей части площади имеет достаточную прочность, но не удовлетворяет эстетическим требованиям, то поверх него изготавливают другое, более современное, более красивое, но и более дорогое покрытие. На мозаичный пол можно уложить керамическую плитку, глазурованную керамическую плитку, мелкую мозаику, ПВХ, ковровое покрытие. При использовании керамических плиток целесообразно применять цементные растворы с добавками полимерных материалов или клеевые смеси. Таким способом можно исправить даже некоторые неровности, ступенчатость, потертости старого мозаичного настила. Перед покрытием ПВХ или ковровым материалом поверхность тщательно очищают, если необходимо, шлифуют, и покрывают выравнивающим слоем. Для того, чтобы обеспечить прилипание, в качестве выравнивающей протяжки применяют только материалы с добавками полимерных материалов. Слой, наносимый перед приклеиванием покрытия из ПВХ или коврового покрытия с помощью металлической гладилки, шлифуют пемзой до образования гладкой поверхности. Высота настила, естественно, становится больше, поэтому полотнища дверей надо спилить на величину утолщения; иногда возникает необходимость переделать пороги.

Обычно подъем уровня облицовки пола на 1 см не создает неблагоприятных воздействий на хождение. Плитки из виниласбестополивинилхлорида можно наклеивать непосредственно на мозаичные плитки (соответствующим образом выровненные) с помощью улучшенного битумного клея; утолщение настила составит лишь 5 - 6 мм.
 

Покрытие пола из керамической плитки

Покрытие из керамической (метлахской) плитки может выполняться из плиток различных типоразмеров. Покрытие обычно долговечно, но иногда требует ремонта. Плитка размером 10 х 10 см по качеству часто не удовлетворяет требованиям стандарта, в первую очередь, по размерам и по целостности кромок; их поверхность бывает грубее, чем необходимо. Из-за этих дефектов настил получается уступчатым, эстетически очень непривлекательным и трудно поддающимся очистке. Возрастающие требования потребителей делают ранее выполненные настилы полов неприемлемыми, поэтому довольно часто стали необходимы их ремонт или замена на другие.

С помощью шлифовальных машин можно отшлифовать настил (соответствующей прочности) из керамической плитки, имеющей грубую поверхность. Можно перестелить керамическую плитку, заменив ее современными, удовлетворяющими любые эстетические требования первоклассными изделиями.

В настиле из фигурных керамических плиток часто встречается расшатывание отдельных или группы плиток. Этот дефект можно исправить, применив цементный раствор с полимерными добавками и уложив плитки на место без работ по долблению.

Подстилающий раствор под керамические плитки следует хорошо уплотнять. Неспециалисты этим часто пренебрегают. В результате плитки заглубляются ниже необходимого уровня. Такой настил уже нецелесообразно ремонтировать в отдельных местах, участками; его разбирают полностью и укладывают заново. Способы ремонта аналогичны применяемым для мозаичных плиток.

На керамическую плитку можно наносить другие покрытия, например наклеивать плитку из ПВХ.
 

Покрытие пола из глазурованной керамической плитки

Изготавливается так же, как и настил из обычной керамической плитки, поэтому дефекты и их устранение аналогичны уже рассмотренным. Однако следует иметь в виду, что при обновлении применяемые глазурованные плитки по износоустойчивости делят на три категории. Нельзя производить замену плитками с поверхностями, которые в данных помещениях не будут износоустойчивыми. В этом случае необходимо снять покрытие полностью и заменить его новым.

При реконструкции на междуэтажном перекрытии вместо покрытия ПВХ на вспененной основе нельзя применять керамическое покрытие, так как перекрытие не будет отвечать необходимым требованиям по звукопередаче.

Глазурь не защищает плитку от мороза. Для облицовки наружных поверхностей следует употреблять такие глазурованные плитки, материал которых хорошо обожжен и потому морозоустойчив.
 

Покрытие пола из каменной плитки

Большая часть природных камней при повышенных эксплуатационных нагрузках быстро истирается, поэтому их ремонтируют, как правило, вдоль линий хождения. Мраморные плитки облицовки полов до образования ровной поверхности шлифуют с помощью машин и полируют. Исправленную таким образом поверхность покрытия целесообразно накрывать, если это возможно, ковром. При ремонте отдельных плиток существенным требованием является использование новых материалов таких же оттенков и рисунка, какие были использованы в старых облицовках.
 

Терраццовое покрытие пола

Подвижки зданий, отдельных их конструкций сильнее повреждают терраццовые покрытия, чем основания под ними, так как последние получают под нагрузкой частичные разрушения, в то время как монолитное терраццовое покрытие вспучивается целиком и растрескивается. Вдоль линий хождения с течением времени появляется сильный износ. Кроме того, под действием кислот происходит разрыхление, материал крошится. Крупнозернистая поверхность терраццового настила от многолетнего воздействия воды (при мытье полов) становится неровной, некоторые нестойкие частицы, зерна цементного камня вымываются. Покрытие портится и в результате механических воздействий. В этом случае испорченные участки выпиливаются по ровным линиям так, чтобы ремонтная заплата имела правильную геометрическую форму. Кроме терраццового слоя, как правило, вырубают и выравнивающий слой или стяжку и вместо них делают новые.

Первоначальный цвет терраццового покрытия, его гранулометрический состав подобрать очень трудно, поэтому при ремонте стремятся к тому, чтобы пятна с другим оттенком размещались по поверхности красиво, более того, эстетически улучшали общий вид покрытия.

При восстановлении увлажняют всю поверхность, осуществляя за уложенным материалом влажный уход в течение 8 суток. На свежий выравнивающий слой или на стяжку укладывают поверхностный слой толщиной 3 см. Материалом для него служит жесткая бетонная смесь, состоящая из известнякового щебня и цемента марки 350 из расчета 450 кг/м3 смеси. Поверхностный слой аккуратно разравнивают и уплотняют до появления на поверхности цементного молока. Облицовка через 3 - 5 суток затвердевает настолько, что ее можно шлифовать. В процессе влажной шлифовки с поверхности сразу нужно вытирать образующуюся пыль. После первой шлифовки все отверстия, углубления на терраццовой поверхности следует заделать смесью шлифовальной пыли с цементом. После этого процесс шлифовки продолжают до тех пор, пока облицовка не станет совершенно гладкой.

Терраццовая облицовка красива, если вся ее поверхность состоит из шлифов известнякового щебня без цементных пятен. После выполнения всех ремонтных отделочных работ облицовку обрабатывают пемзой.

Терраццовая облицовка частично может быть обновлена укладкой плитки. В настоящее время получили распространение наклеивание покрытий из ПВХ, ковровых покрытий, а также цветные покрытия из синтетических смол после соответствующей подготовки поверхностей старых покрытий. Таким образом можно избежать устройства настила полов с применением мокрой технологии.
 

Магнезитовые облицовки полов

Не особенно притязательные с эстетической точки зрения затирочные настилы полов ремонтировать в большинстве случаев экономически нецелесообразно. После затирки небольших трещин, выбоин на поверхности такие облицовки покрывают либо листовым ПВХ, либо керамической плиткой. Затирку производят составами с добавкой полимерных материалов, которые хорошо заполняют трещины и места истертостей. В подсобных помещениях иногда бывает достаточным произвести лишь такую затирку.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



на главную страницу сайта

к оглавлению тома "Отделочные работы"


РемСтройИнфо.ру - все права защищены

2007-2017 © remstroyinfo.ru
При цитировании материалов в сети обратная ссылка строго обязательна