Строительство. Ремонт. Полезная информация


Сервер бесплатной информации, нормативно-технической и популярной литературы для специалистов строительной и смежных отраслей, студентов ВУЗов и колледжей строительных специальностей, частных застройщиков.


на главную страницу сайта
к оглавлению тома "Эксплуатация и ремонт несущих и ограждающих конструкций. Строительные работы"



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Способы ремонта балконов и галерей

Часть 2

Способ дополнительного напряжения каменных конструкций (см. схему ниже). Консоли, признанные неустойчивыми, укрепляют, располагая вокруг их верхнего края стягивающие хомуты. Хомут лежит в канавке под каменной плитой, замуровываемой соответствующим полимерным раствором - защитой от коррозии. Размеры хомутов определяют по месту. Путем затяжки гаек на ветвях хомута с резьбой в каменной конструкции могут быть устранены растягивающие напряжения. Во время усиления каменные плиты, подобно дополнительно напряженным железобетонным конструкциям, как бы вбирают в материал добавочные напряжения. Растягивающие усилия воспринимают две пары стальных стержней, а сжимающие - материал камня; таким образом получают каменную конструкцию, аналогичную железобетонной. При усилении с помощью дополнительного напряжения одновременно ремонтируют трещины, инъецируя их высокопрочным связующим - эпоксидной смолой. Эпоксидную двухкомпонентную смолу нагнетают в трещины с помощью переносного оборудования.

Принципиальная схема дополнительного напряжения каменных конструкций
Принципиальная схема дополнительного напряжения каменных конструкций

а - каменная плита; б - каменная консоль; 1 - искусственный камень на синтетической смоле; 2 - напрягающие стержни; 3 - хомут напряжения консоли.

Способ дополнительного напряжения применяется исключительно при ремонте галерей из каменных конструкций (настила и консолей). Особенно он эффективен, когда в здании надо усилить лишь отдельные каменные консоли или плиты. Способ дополнительного напряжения несколько сложнее сшивки каменных конструкций, так же дешев, но статически более надежен. Если нет необходимости в усилении консолей, работа мало мешает жильцам. Работа, связанная с усилением консолей, является значительной помехой, так как в стенах приходится долбить отверстия.

Для инъекции применяется специальное оборудование. Для нагнетания растворов в панели используют устройство небольших размеров, переносное, приводится в действие от ручной дрели (наименование не приводим, т.к. бесплатно - не рекламируем; их много, разных фирм изготовителей). Его основные узлы и технические характеристики: инъекционный насос поршневой с кривошипно-шатунным приводом; диаметр кривошипа 6 мм, ход поршня 19 мм, рабочий объем цилиндра 5,37 см3, максимальное рабочее давление 100 бар; приводной механизм - одноступенчатая зубчатая передача с передаточным числом i= 2,66; привод - электрическая ручная дрель с ударно-поворотным режимом работы; числом оборотов 0-2600; мощность двигателя 320 Вт, напряжение 220 В; габариты устройства: длина вместе с дрелью 500 мм, ширина 80 мм, высота 270 мм, собственная масса (с дрелью) 6,3 кг. Мощность инъекционного устройства изменяется в функции числа оборотов дрели. Дрель с приводом устройства быстро соединяется с помощью поводкового патрона. Подготовительные работы перед нагнетанием выполняют той же дрелью (в ударно-поворотном режиме), ею же просверливают необходимые для инъецирования отверстия.
 

Усиление торкретбетоном. Способ применяется для усиления статически ослабленных настилов галерей и консолей путем создания железобетонной конструкции под конструкцией, требующей ремонта. Это достигается закреплением на нижней плоскости настила арматуры и торкретированием бетона. Определенная часть массы, созданной таким образом двухопорной усиленной конструкции, передается на стену с помощью первоначально вделанных в нее консолей и натяжных стержней. В соответствии с технологией укладки торкретбетона стандартный бетон подается воздухом по шлангам или трубам под определенным давлением к месту укладки и с определенной скоростью набрызгивается на отделываемую поверхность, ударяясь о нее и прилипая к ней. Прилипший слой постепенно уплотняется под динамическим давлением следующего наносимого слоя.

Транспортировка и уплотнение являются одной фазой, что составляет существенный элемент технологии.

Для этого способа характерно с технической точки зрения, что при всех условиях на строительной площадке требуется лишь односторонняя опалубка, которой служит естественная поверхность. Поэтому способ пригоден для усиления галерей и других несущих конструкций, равно как для усиления консолей и настила. Усиление консолей может быть осуществлено торкретированием бетона на месте; с использованием сборных конструкций и с частичным применением сборных элементов. Последний вариант наиболее эстетичен и технологичен.

Отличительной особенностью торкретбетона является не его состав, а приготовление. Его компоненты, заполнители такие же, как и для обычного бетона; при необходимости в него вносят добавки. Транспортировка, укладка, уплотнение и уход, являющиеся при использовании традиционного бетона четырьмя отдельными операциями, при применении торкретбетона совмещены. К ним при необходимости может быть добавлена специальная отделка. Настил с помощью торкретбетона снизу покрывается сплошным слоем, исключая таким образом возможность образования коррозии снизу, что является существенным преимуществом рассматриваемого способа. Однако для закрытой снизу конструкции возникает повышенная опасность коррозии металла, если одновременно не обновляется верхняя поверхность настила плит галереи и не предусматриваются мероприятия против проникания влаги снизу.
 

Усиление листами трапециевидного профиля. Усиление осуществляется с помощью листов трапециевидного профиля, прижимаемых ко всей нижней плоскости плит настила галереи, которые поддерживаются стальными консолями, вмонтированными в стены. Последние работают как несущие в дополнение к старым консолям. Существо традиционно применяемой технологии заключается в том, что под ослабленные части галереи в гнездах, выдолбленных в стенах, укрепляют консоли из двутавровых балок, на которые размещают стальные листы трапециевидного профиля. Со стороны фасада укрепляют торцовые плиты (юбку) частью в качестве отлива, частью для прикрытия конструкций, пристроенных под настил галерей или балконов.

На практике этот способ реализуют в двух вариантах. В первом случае консоль и размещаемые на ней листы трапециевидного профиля закрепляют в одной рабочей фазе. Предварительно трапециевидные листы располагают на временно закрепленных консолях, а затем вместе с консолями скрепляют с нижней плоскостью галереи. После окончательного закрепления производят обетонирование консолей.

Во втором случае трапециевидные листы монтируют на консоли, установленные на соответствующем высотном уровне и окончательно закрепленные. Над консолями оставлен промежуток, необходимый для вставки листов трапециевидного профиля и их закрепления. Для окончательной доводки несущей конструкции металлические листы прижимают к нижней плоскости настила галереи с помощью пар клиньев, забиваемых по специальным пазам над балками.

Способ усиления листами трапециевидного профиля по несущим стальным консольным балкам применяется только для галерей с плоской нижней поверхностью настила (камень, бетон) в том случае, если кладка стены пригодна для устройства консолей необходимой несущей способности. До сих пор способ этот использовали в первую очередь для ремонта галерей из каменных конструкций. Преимущество способа в том, что на старые конструкции не действует никакой дополнительной нагрузки, не требуется нарушения имеющихся конструкций или какого-либо их изменения. Работы с применением этого способа лишь в небольшой мере мешают жильцам дома и, по существу, не препятствуют нормальной его эксплуатации.

Следует учитывать, что используемые для усиления оцинкованные стальные листы трапециевидного профиля подвержены коррозии, а необходимость подбивки клиньев по консолям делает невозможным определение величины фактической разгрузки старых консолей. Поэтому такой способ усиления в последующем необходимо контролировать с точки зрения коррозионной устойчивости; работы листов и стальных консолей как несущих конструкций.
 

Усиление с помощью железобетонных плит с добавками. Способ заключается в восстановлении галерей из шлакобетонных конструкций, разрушаемых под воздействием коррозии, путем наложения новых железобетонных плит. Разгружая старые шлакобетонные плиты, укладывают поверх них по существующим стальным консолям новые железобетонные плиты толщиной 6-8 см, используя при замешивании бетона добавки. Старые плиты используют как стационарную опалубку: после удаления облицовки и подстилающего раствора на место старых плит укладывается железобетонная плита. Новая железобетонная плита за счет сил сцепления до определенной степени работает совместно со старой шлакобетонной, но последняя уже не является несущей.

Специальные добавки, вводимые в бетонную смесь для железобетонной плиты, с одной стороны, облегчают укладку, с другой - сокращают время схватывания бетона.

Старые шлакобетонные плиты снизу покрывают алюминиевым листом трапециевидного профиля во избежание несчастных случаев при возможном отпадении кусков шлакобетона. Алюминиевые листы трапециевидного профиля и крепежные болты рассчитывают так, чтобы они смогли выдержать всю массу шлакобетонного настила галереи. Болты крепления алюминиевых листов подвешиваются к арматуре новой железобетонной плиты.

Перед проектированием новой железобетонной плиты необходимо получить заключение специалистов о статическом состоянии консолей. Только зная это, можно рассчитать арматуру железобетонной плиты.

Рассматриваемый способ усиления применяется только для шлакобетонных конструкций и только в тех случаях, когда старые стальные консоли обладают необходимой прочностью. Следует лишь укрепить настил галереи при условии, что шлакобетонная конструкция еще способна выдерживать массу новой железобетонной плиты до достижения ею расчетной прочности. Этот способ является дешевым и быстрым; для выполнения работ не требуется специального оборудования.
 

Усиление с помощью подвесной системы. Этот способ позволяет по-новому решать усиление галерей. Он заключается в устройстве опорных прогонов вблизи торцовой плиты по всей длине галереи.Опорные прогоны, с одной стороны подвешены к консольным балкам, встроенным в стену на самом верхнем уровне здания с помощью подвесных стержней. С другой стороны опорные прогоны подпираются стержнями (контрфорсами, ребрами), вделанными в несущие капитальные стены. Таким образом, существующие консоли высвобождаются из-под нагрузки, а реконструируемая консольная галерея превращается в двух- и многоопорную конструкционную систему (см. схему ниже):

Принципиальная схема усиления подвесной системы
Принципиальная схема усиления подвесной системы

1, 4 - консольная балка; 2 - стержень подвески; 3 - краевая балка; 5 - разгрузочная балка; 6-разгрузочный хомут.

Система предусматривает усиление существующих конструкций без их изменения и разборки. Несущую конструкцию из консольных балок устраивают над уровнем чердачного перекрытия. При строительстве нового чердачного перекрытия две эти конструкции могут быть объединены.

Способ применяется для усиления галерей, состоящих из каменных консолей и плит, стальных консолей и шлакобетонных или бокситобетонных плит, а также в тех случаях, когда материал настила галерей имеет только механические повреждения, а поверхностные дефекты могут быть устранены с помощью традиционных или современных материалов и технологий. Способ используют в первую очередь при одновременной замене чердачного перекрытия, чтобы лучшим образом заделать консольные балки для подвески галерей в чердачное перекрытие. Выполнение работ требует применения конструкций заводского изготовления и монтажа металлических конструкций с большой точностью. Этот способ можно принимать в расчет только в некоторых случаях, когда предусматривается полный ремонт здания или, по крайней мере, замена или реконструкция чердачного перекрытия.
 

Замена балконов и галерей. Традиционной является замена на монолитную железобетонную плиту. Старые, не пригодные для эксплуатации конструкции (каменные, шлакобетонные, кирпичные) галерей, после их полной или частичной разборки заменяют монолитными плоскими сверху и снизу железобетонными плитами с потайными консолями. Новая железобетонная конструкция, заменяющая старую, может изготавливаться с сохранением старых, статически пригодных консолей, или с устройством скрытых в теле плиты новых стальных консолей. Для выполнения работ рассматриваемым способом требуется строительство лесов от земли до самого верхнего уровня здания, которые должны быть соответствующим образом рассчитаны и прикреплены к стенам здания. Для галереи, подпертой снизу, леса могут быть копрового или опалубочного типа соответствующей конфигурации.

Традиционная замена старых конструкций монолитными железобетонными плитами может быть одинаково использована для всех трех характерных типов галерей и балконов (из каменных, бетонных, кирпичных конструкций). Способ этот применим во всех случаях, когда к новым конструкциям не предъявляется особых эстетических требований, когда вертикальные несущие конструкции (стены) пригодны для устройства дополнительных консолей и выдерживания добавочных нагрузок, а также когда стальные балки, оставшиеся после разрушения перестраиваемых галерей, еще могут быть использованы для строительства новых.

Традиционная технология проста, дешева, но требует большого объема подготовительных работ. Особенно дешево обходится замена шлакобетонных плит при оставшихся консольных балках. В процессе замены выгоден вариант с подпорками, потому что тяжелые деревянные леса при возведении служат как копровые, а при демонтаже - как опалубочные. Работы в жилом здании в значительной степени мешают нормальной жизни жильцов.

Описываемый способ устройства новых несущих конструкций дает надежный, полноценный результат и имеет длительный цикл до следующего вмешательства в конструкции. Технология может быть усовершенствована при применении малощитовой металлической опалубки, дающей гладкую поверхность (без штукатурки) и механизации подачи бетона внутри здания.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



на главную страницу сайта

к оглавлению тома "Эксплуатация и ремонт несущих и ограждающих конструкций. Строительные работы"


РемСтройИнфо.ру - все права защищены

2007-2017 © remstroyinfo.ru
При цитировании материалов в сети обратная ссылка строго обязательна